Академический Малый Драматический Театр - Театр Европы Купить билеты |
О ТЕАТРЕ ЛЕВ ДОДИН НОВОСТИ ОСНОВНАЯ СЦЕНА КАМЕРНАЯ СЦЕНА ИСТОРИЯ ПРЕССА
рус | eng
Антонина Самохвалова
(Коммерсантъ Weekend N'35, пятница, 27 февраля 2004 года).
<< к списку статей
Муму

Следом за "МУМУ".

Лучшее, что может сделать на этой неделе просвещенный театрал, - пересмотреть спектакли Малого драматического театра-Театра Европы. Они всегда того стоят, но на этот раз есть повод: грядет череда юбилеев. Для начала негромких, почти домашних, неофициальных. А такие как раз и бывают самыми лучшими.

Сегодня 20 лет "Муму". Роль Герасима по-прежнему играет самый большой и молчаливый актер додинской труппы Сергей Козырев. Первая исполнительница роли Муму, лохматая Юта, играла в МДТ 13 лет, в 1997 году ее отпустили на пенсию. Новой Муму выбрали понравившуюся Герасиму, отдаленно похожую на таксу дворняжку по кличке Ромашка. Напомним, премьера "Муму" в МДТ состоялась 11 февраля 1984 года. Поставил спектакль Вениамин Фильштинский. В его случае слава театрального педагога часто затмевала режиссерское имя. Зная его учеников, легко объяснить - почему. Но после просмотра его спектаклей кажется, что это все-таки несправедливо. Вениамин Фильштинский - режиссер замечательный, ставит тонко, ярко и интеллигентно. Как, впрочем, и следует педагогу. На "Муму", кстати, надо обязательно приводить детей, если они к тому же читали Тургенева, то помимо всего прочего смогут пронять две важные вещи: чем театр отличается от литературы и что такое бережное и вместе с тем легкое и свободное отношение к классике.

На этой же неделе, 29 февраля, в театре пройдет вечер, посвященный дню рождения Федора Абрамова. Дата не круглая, писателю исполнилось бы 84 года, но для МДТ - всегда важная. Спектакли по абрамовской трилогии принципиальны для додинцев, как "Чайка" для мхатовцев или "Принцесса Турандот" для вахтанговцев. В день рождения пригласят гостей и сыграют "Братьев и сестер". Некогда составивший с ними трилогию "Дом" с тех пор, как театр потерял исполнителя роли Михаила Пряслина - Николая Лаврова, в репертуар не возвращается. В апреле этого года уникальному актеру исполнилось бы 60 лет. На 2 апреля назначен вечер его памяти, говорят, грустно не будет, потому что Лавров был очень веселым человеком. А всему, что говорят в МДТ, всегда хочется верить.

2 марта исполнится 10 лет со дня премьеры "Клаустрофобии". "Звезды на утреннем небе", вызывавшие в восьмидесятые годы столько споров, сыграют в 400-й раз. Пересмотреть спектакли МДТ имеет смысл именно в этот сезон, имеет смысл еще и потому, что и сам театр родился 60 лет назад, в 1944 году. Поначалу собственного дома у театра, созданного решением Облисполкома, не было. Областной театр вообще не одно десятилетие оставался малоизвестным коллективом. А от своей областной прописки всемирно знаменитый ныне театр избавился и вовсе только в этом году.

30 лет назад главным режиссером МДТ назначили Ефима Падве. Театр стал оживать, в числе приглашенных молодых режиссеров был и Лев Додин. 14 мая в МДТ будут отмечать 60-летие Льва Абрамовича. Он мастер и учитель. Большую часть труппы составляют его бывшие студенты. То, что Лев Додин уже сделал для Малого драматического театре, описывается одной фразой: "Он еде лал Малый драматический театр". Сегодня МДТ - национальное достояние, в этих словах нет преувеличения, их даже хочется произносить пожимая плечами, потому что не ловко говорить о вещах само собой разумеющихся. Свой первый спектакль Лев Додин поставил здесь в 1975-м, художественным руководителем театра стал в 1983-м. Сейчас репетирует "Короля Лира". Пока МДТ в Петербурге, а не где-нибудь на гастролях, надо идти, для начала на юбилейную "Муму".

Наверх


Билетная система - СмартБилет


Разработка сайта - SPBNET