Академический Малый Драматический Театр - Театр Европы Купить билеты |
О ТЕАТРЕ ЛЕВ ДОДИН НОВОСТИ ОСНОВНАЯ СЦЕНА КАМЕРНАЯ СЦЕНА ИСТОРИЯ ПРЕССА
рус | eng
Т. Кудрявцева
("Ленинские Искры". 5 сентября 1984).
<< к списку статей
Муму

Как поле, как песня...

Спектакль называется "Муму". Его поставили во взрослом театре - а Ленинградском государственном Малом драматическом, но если ты туда придёшь, тебя не только пропустят, но и посадят в ближний ряд, потому что спектакль этот для тебя.

Ты, конечно, можешь сказать, что "Муму" проходят в четвёртом классе, а ты уже в шестом. Но не торопись! Знаешь, о чём я всё время думала с сожалением: почему после четвёртого класса и после пятёрки по литературе я никогда-никогда больше не перечитывала этот тургеневский рассказ. Ведь открывала же потом не однажды и "Асю", и "Вешние воды", и "Дворянское гнездо". А "Муму" нет.

И я поняла, это произошло потому, что рассказ показался абсолютно ясным, нехитрым, бесспорным, И не только мне. Пожалуй, всему нашему классу. Единственная маленькая загадка, вызвавшая спор, была такая: отчего Герасим не взял собаку с собой? Но мы быстренько нашли этому вопросу массу объяснений. Троечница Шестакова, например, утверждала, что немой просто сошёл с ума от горя. Староста Соколов, у которого была собака - колли, уверял всех, что Герасиму не на что и нечем было бы её кормить. А зубрилка Пантёшкин вообще заявил, что Герасим был человек неграмотный и нелюдимый и не умел обращаться с животными. Так или иначе, но вопрос мы разрешили, и тайна перестала тревожить нас своей неясностью. А зря. Потому что в искусстве это, как правило, признак того, что ты ничего не понял.

В спектакле есть такая сцена. Мужики рассказывают барину-охотнику о том, что случилось на господском дворе. Мужики в лаптях, нечесаные, тёмные. Но, рассказывая, они и подыгрывают себе на ложках, на плошках, а то и на губах, на щеках. На чём только русский мужик не играет - лишь бы играло! И подпевают - горемычная, пронзительная у них песня, а шутка - скоморошья, горькая. "У барыни на дворе всякой твари по паре - и сапожник, и конюх, и дворник, - всё людишки маленькие!" - Представляя дворовый люд, рассказчики вдруг присели на корточки, да так и остались. Со стороны потешно, а изнутри больно. Но насмешка над собой - удел сильных. Неожиданно мужички распрямились во весь рост - а рост-то богатырский...

Таков он, русский характер, противоречивый, глубокий, с его неистребимым, не сломленным ни судьбой, ни рабством, ни горем чувством собственного достоинства.

Этот спектакль похож на русское поле. Вроде бы ничего загадочного в нём нет - шумит безоглядное под неярким солнцем, а остановишься, бросишь взор, и трудно потом отвести глаза, захочется рассмотреть каждую травинку.

Этот спектакль похож на русскую песню, которая и тревожит, и объясняет ,и сбивает с толку, и вселяет веру.

Оказывается, не так уж прост был этот тургеневский рассказ. Мой сосед, пятиклассник Фёдоров (так он представился), сказал мне в антракте:

- Когда я посмотрел "Муму", я понял, почему писатель Тургенев великий.

Роль Герасима в спектакле сыграл актёр С. Козырев, а поставил спектакль по рассказам Тургенева режиссёр В. Фильштинский.

Обязательно приходи сюда, в театр на улицу Рубинштейна. Попроси родителей, чтобы купили тебе билет. На этот спектакль лучше придти не целым классом, а одному или с близким другом. Чтобы подольше посидеть, когда опустится занавес, молча подумать и удивиться тому, что откроешь.

Наверх


Билетная система - СмартБилет


Разработка сайта - SPBNET