Академический Малый Драматический Театр - Театр Европы Купить билеты |
О ТЕАТРЕ ЛЕВ ДОДИН НОВОСТИ ОСНОВНАЯ СЦЕНА КАМЕРНАЯ СЦЕНА ИСТОРИЯ ПРЕССА
рус | eng
Фабьен Дарж
(Монд, 21 ноября 2009 г.)
<< к списку статей
Пьеса без названия

Движение жизни в "Пьесе без названия"

В ноябрьской лавине театральных спектаклей следует отметить одно бесспорное событие - это присутствие в театре MC93 Бобиньи великого русского режиссера Льва Додина, который обосновался там до 6 декабря со своей труппой и семью легендарными спектаклями.

На фестивале Додина особое внимание уделяется спектаклям, сотканным маэстро из Санкт-Петербурга на темы истории своей страны - это "Звезды на утреннем небе" (программный спектакль - символ перестройки) и выдающаяся постановка "Жизнь и Судьба" по роману Василия Гроссмана (премьера состоялась в Бобиньи в 2007).

Менее известны во Франции поставленные мастером русские пьесы классического репертуара, в частности - пьесы великого русского драматурга Антона Чехова. Поэтому с таким нетерпением ждали мы "Платонова", озаглавленного Додиным "Пьеса без названия". Наши надежды оправдались с лихвой. Это были три с половиной часа счастья, на русский манер - водоворот чувств, безумие жизни, высочайший уровень актерской игры.

А ведь нет ничего труднее, чем добиться успеха с этой "Пьесой без названия", которою мы привыкли называть "Платонов" по имени героя, который таковым не является.

Эту пьесу приходится адаптировать, ведь уже в ней содержится весь будущий Чехов. Лев Додин говорит, что это "сама жизнь, а жизнь есть не что иное, как пьеса без названия". И в высшей степени ансамблевая, многоголосная постановка Додина являет нам именно это - само движение жизни, в которой переплетаются мелодрама, водевиль, легковесная комедия и подлинная драма.

Небольшое общество собирается на даче у генеральской вдовы Анны Петровны, где-то в русской глубинке, а значит - в глубинке мира. Все эти люди перемещаются на нескольких уровнях деревянного строения, нависающего над бассейном, заполненным водой. Присутствие воды, куда беспрестанно ныряют персонажи - одна из гениальных стенографических идей Додина: вода - это текучая путеводная нить их неудовлетворенных, безнадежных желаний, оборванных пылких страстей и отчаяния, лишенного трагического величия.

Так звучит эта поистине чеховская музыка "Платонова": небольшая группка людей смотрит, как утекает их жизнь, словно пламя недолговечных огоньков, пляшущих на темной воде. Жажда жизни тут столь же велика, как и препятствия на ее пути. Крайне редко на сцене удается столь полно выразить изменчивость существования, воплощенную здесь самим Платоновым и переданную им другим персонажам пьесы.

Потрясает то, как Додин и его волшебные актеры, черпая свое искусство из глубин русской традиции, приходят к современным формам, избавляя спектакль от всякой ненужной и тяжеловесной лирики, и делая при этом его волнующим и очень человечным.

Ну, а для любого театрала особое и ни с чем не сравнимое счастье - слышать Чехова по-русски. 20 ноября в Бобиньи - триумф "Пьесы без названия" и овация маэстро Додину.

Никогда не теряйте веру в театр.

Наверх


Билетная система - СмартБилет


Разработка сайта - SPBNET