Академический Малый Драматический Театр - Театр Европы Купить билеты |
О ТЕАТРЕ ЛЕВ ДОДИН НОВОСТИ ОСНОВНАЯ СЦЕНА КАМЕРНАЯ СЦЕНА ИСТОРИЯ ПРЕССА
рус | eng
Михаэль Хандлзальц
Газета Хаарец, Тель-Авив, 6 июня 2010 г.
<< к списку статей
Гастроли

Жизнь и судьба: война и мир в театре.

 

Малый Драматический Театр из Санкт-Петербурга гостит в театре «Гэшэр» со спектаклем, который не имеет права пропустить ни один любитель театра

 

Одновременно с Израильским фестивалем в Иерусалиме, который часто привлекает внимание зрителей зарубежными постановками, качество которых за редким исключением весьма невысокое, частный продюсер привез на сцену Гешера театральный коллектив МДТ – истинный алмаз в короне всех мировых фестивалей (трижды бывший гостем Израильского фестиваля), с новым потрясающем душу и воображение зрителей спектаклем «Жизнь и судьба». Это постановка по роману Василия Гроссмана в режиссуре одного из величайших современных театральных постановщиков - Льва Додина. Тот, кому важно увидеть, каким шедевром может быть театр, сообщаем, что МДТ выступает в Тель-Авиве до вторника.

 

Многие сравнивают роман Гроссмана с романом «Война и мир». Его действие разворачивается в России в 1942-1943 гг, он был запрещен к печати в Советском Союзе, когда был написан в 1961 г., был впервые издан на западе, спустя много лет после смерти автора, а на иврите – в 1986 г. Спектакль Додина сосредоточен на основной линии романа – последнее письмо матери героя романа своему сыну из гетто, перед отправкой в лагерь смерти, где, как она знает, она умрет. Татьяна Шестакова, маленькая женщина с мягким голосом, открывает представление и завершает две его части и весь вечер.

 

А в середине, в течение трех с половиной часов (включая антракт) проходит целая жизнь на фоне опасности и смерти. Герой романа, физик-ядерщик, еврей Виктор Штрум и его семья возвращаются в свою квартиру в Москве, из которой они были вынуждены отправиться в эвакуацию. Его научные открытия отвергаются, его увольняют из-за того, что он еврей, он живет в постоянном страхе перед трудовыми лагерями, пока Сталин не звонит ему и не желает ему успеха в работе. Цена успеха – донос на его коллег об их отклонении от линии партии.

 

На сцене мы видим человеческую любовь, защиту Сталинграда, русский трудовой лагерь, немецкий концентрационный лагерь, игру в волейбол и целую жизнь в кошмарном мире, где индивидуум перемалывается силами, превосходящими его. Это волнующее, захватывающее и важное театральное событие, которое стоит детально описать, и которое нельзя пропустить ни одному настоящему любителю театра.

Наверх


Билетная система - СмартБилет


Разработка сайта - SPBNET