Академический Малый Драматический Театр - Театр Европы Купить билеты |
О ТЕАТРЕ ЛЕВ ДОДИН НОВОСТИ ОСНОВНАЯ СЦЕНА КАМЕРНАЯ СЦЕНА ИСТОРИЯ ПРЕССА
рус | eng
Мария Кингисепп
Известия, 27 октября 2010
<< к списку статей
О Додине

Малый театр в небольшой комнате

В петербургском Музее театрального и музыкального искусства на площади Островского открылась выставка "Чеховиана Льва Додина". Экспозиция, разместившаяся в одном зале, посвящается чеховским постановкам последних лет в Малом драматическом театре - Театре Европы и 150-летию Чехова. Это первый выставочный проект в Петербурге, посвященный Додину и его театру.

Сотрудники Театрального музея, пожалуй, как никто другой знакомы с историей постановок пьес Чехова. Для новой экспозиции, увидеть которую можно до 8 декабря, ими был выбран сюжет диалога выдающегося театрального режиссера и педагога с великим русским писателем и драматургом. С 1994 года в руководимом им театре Додин ставит Чехова. "Чайка" и "Вишневый сад" уже не идут, но "Пьеса без названия" и "Дядя Ваня" есть в текущем репертуаре, и только что выпущена премьера - "Три сестры". 

"Чеховиана Льва Додина" - живое, со вкусом и с любовью оформленное "чеховско-додинское" пространство зала Театрального музея - совместное творчество и авторский проект. Разумеется, ключевой фигурой здесь является Додин. Но для него и для артистов его театра выставка стала приятным сюрпризом и подарком, и ознакомились они с ней лишь на открытии, в качестве приглашенных гостей. Над экспозицией же деятельно колдовали директор музея Наталья Метелица и заведующая экспозиционным отделом музея и куратор выставки Роза Садыхова, а помогали им сотрудники музея и театра. 

В качестве соавторов Додина и главных героев на выставке представлены не только сами чеховско-додинские постановки, но и замечательные театральные художники Эдуард Кочергин, Давид и Александр Боровские и Алексей Порай-Кошиц, чьи макеты и эскизы костюмов и декораций были взяты за основу. В экспозиции использованы сценические костюмы и реквизит из спектаклей МДТ, а предметы быта соответствующей эпохи взяты из собрания Театрального музея. Это, например, смешной велосипед и причудливая шляпа с чайкой. А еще музыкальные инструменты и футляры, а также "типично чеховский уголок" - импровизированная гостиная, где на накрытом к чаю столе торжествует самовар на ажурной скатерке, к венскому стулу "прислонилась" гитара с бантом, а пол устлан сухими желтыми кленовыми листьями и рыболовной сеткой вместо ковра. 

Акцента на какой-то один спектакль не сделано. При входе в зал посетителей "встречает" доктор Чехов - фотопортрет во весь рост, выполненный на стекле и обрамленный темным деревом в форме высокого зеркала, есть и "докторский чемоданчик" - саквояж на полу. Прочие стенды также большей частью представляют собой подобие зеркальных рам, где вместо своего отражения можно увидеть фотографии, эскизы или текстовые цитаты. 

Видеофрагменты спектаклей и репетиций демонстрируются не только на цифровых мониторах, но и на специфическом экране: растянутом пододеяльнике, пошитом из кружевного полотна. Вообще, всю экспозицию характеризуют легкость и ажурность с налетом эдакой шаловливости. То на барометр вдруг наткнешься - дескать, Чехов актуален и чувствителен к людям и временам, то в пресловутом "многоуважаемом шкафу" обнаружишь не только детские игрушки и личные вещи персонажей и фотографии из их семейного альбома, но и вполне современные канцелярские папки с подборкой статей о театре и с записями репетиций Додина. 

Сам "виновник" и главный герой события признался, что поражен и глубоко тронут эффектом столь необыкновенного соприкосновения со временем и с искусством. Выставку он назвал "огромным куском своей жизни, сосредоточенным в одной прекрасно декорированной комнате". Много и взволнованно Додин говорил о Чехове - "очень сильно действующем на всех нас авторе", над пьесами которого "все артисты работают с неистовством". А к человеку вообще, считает режиссер, никто не относился в русской литературе и драматургии так, как Чехов. А именно - "с пессимистичным оптимизмом или с оптимистичным пессимизмом".

Наверх


Билетная система - СмартБилет


Разработка сайта - SPBNET