Академический Малый Драматический Театр - Театр Европы Купить билеты |
О ТЕАТРЕ ЛЕВ ДОДИН НОВОСТИ ОСНОВНАЯ СЦЕНА КАМЕРНАЯ СЦЕНА ИСТОРИЯ ПРЕССА
рус | eng
<< к списку статей
Привидения

Без вины виноватые

Малый драматический театр показал на Камерной сцене премьеру спектакля "Привидения". Пьесу Ибсена поставил Олег Дмитриев, роль фру Алвинг сыграла Анжелика Неволина. Cмотрела ЕЛЕНА ГЕРУСОВА.

 

В Малом драматическом "Привидения" идут без антракта, в одно действие. Художник Елена Дмитракова на пятачке Камерной сцены построила то ли гостиную, то ли холл респектабельного буржуазного дома c зеркалами, коврами и тяжелой мебелью. Пространство столь же реальное, cколь и условное. И зеркальные рамы, и дверцы шкафа оказываются одновременно и дверьми дома, и функциональными деталями, меняющими геометрию сцены.

Время действия — условный двадцатый век, где-то посередине между историческим ибсеновским и сегодняшним днем. В спектакле Олега Дмитриева острые социальные мотивы уходят на самый дальний план. "Привидения" здесь играют психологически очень подробно и эмоционально напряженно. С эффектом крупных планов, сосредоточенных на этических моментах, но это особого рода этика, имеющая мало отношения к общественной морали — это этика духа.

Мрачный, не имеющий окон, дом фру Алвинг выглядит крепостью на грани катастрофы. За стенами постоянно льет дождь, и все входящие сюда выжимают мокрые шляпы, стряхивают на ковры воду с зонтов. Строительство приюта капитана Алвинга среди этого потопа выглядит наивной попыткой создания ковчега, а пожар, поразивший его, не иначе как неминуемым возмездием. Решение не страховать постройки — жаждой трагической развязки.

Роль фру Алвинг отдана Анжелике Неволиной. И это распределение как раз из тех, что делают успех спектакля почти предопределенным. Падший ангел, жертва и преступница в одном лице, грешница, страданием искупившая вину, — все эти темы актриса держит уже на уровне амплуа. В "Привидениях" она выводит их на жесткий, лишенный сентиментальности уровень психологического нуара. Ее игра вызывает почти физическое ощущение скрытой в прошлом и предчувствие грядущей трагедии. Анжелике Неволиной удается показать то, что в принципе сыграть невозможно: погубленную молодость, невостребованную красоту, иссушенную слезами жизнь и неизбывную вину.

Роль пастора Мандерса отдана Владимиру Захарьеву. В бывшей связи и настоящей мучительной любви пастора и Элене Алвинг в спектакле МДТ можно не сомневаться — и даже возникают подозрения, а не его ли Освальд сын. Можно быть уверенными и в том, что приют для моряков, который планирует открыть Энгстран (Сергей Козырев), будет чем-то вроде притона, и путь его падчерицы Регины (Елена Соломонова), покидающей дом Алвингов, туда и лежит. Эти герои могут вызывать сочувствие или негодование, но их существование на сцене держится в рамках психологического реализма.

Благодаря дуэту Алвингов атмосфера "Привидений" на сцене МДТ сгущается до экзистенциального ужаса — cтоль отчетливо звучит здесь мотив беды, вызванной отнюдь не полнотой жизни, а ее подавлением. В этом спектакле Ибсена играют почти как Кафку. Освальд Алвинг (отличная роль Станислава Никольского) погибает вовсе не из-за отцовской наследственности: он самым мистическим образом наследует от матери тему бессилия, губительного, черного смирения, отказа от собственной жизни. В финале фру Алвинг разводит в бокалах две смертельные дозы морфия и замирает у ног обезумевшего сына. Они больше не ищут на стороне тех, кто виноват в катастрофе их духа. Они сами, а вовсе не тени из прошлого и были привидениями.

Наверх


Билетная система - СмартБилет


Разработка сайта - SPBNET