Академический Малый Драматический Театр - Театр Европы Купить билеты |
О ТЕАТРЕ ЛЕВ ДОДИН НОВОСТИ ОСНОВНАЯ СЦЕНА КАМЕРНАЯ СЦЕНА ИСТОРИЯ ПРЕССА
рус | eng
Елена Ливси
Комсомольская правда, Санкт-Петербург, 29 декабря - 5 января 2012
<< к списку статей
Бабилей

В ПЕТЕРБУРГЕ ОТМЕТЯТ "БАБИЛЕЙ" И ВСПОМНЯТ О ПРОБЛЕМАХ РУССКОЙ ДЕРЕВНИ

Этот спектакль о русской жен­щине Катерине. Той самой, что и в горящую избу войдет, и ко­ня на скаку остановит. И на ком держится, как говорится, зем­ля Русская. Может, кто-то и осу­дит русских женщин за слишком большое терпение, но ведь недо­статки - это продолжение наших достоинств. Поэтому спектакль рекомендуется посмотреть тем, кто никак не может понять зага­дочную душу русской женщины. В данном случае не представитель­ниц современного шоу-бизнеса и жен олигархов.

По сюжету главная героиня Кате­рина наконец-то вышла на пенсию и собирает друзей на свой юби­лей, который она по-деревенски называет «бабилеем». Катери­на нарядилась, глаза засияли - и сразу преобразилась, стала вы­глядеть намного моложе. Она рассказывает го­стям свою жизнь, лихо отплясывает под игру деревенского гармо­ниста и радуется, что муж в отключке и не испортит празд­ник своим ворчанием. А наутро благоверный про­снулся - и глаза Катерины потухли, вид стал точно как у пенсионерки.

В основу спектакля режиссер Наталья Колотова положила рассказы автора так называемой деревенской прозы Федора Абрамова, - пояснили «КП» в театре.

Главное произведение и дало название спектаклю. Все роли исполняет уникальная актриса Вера Быкова.

Она перевоплощается и в свою героиню, и в ее гостей на «бабилее». Вдоль первого ряда и по бо­кам сцены стоят деревянные сто­лы. Зрителям кажется, что и они пришли в гости к Катерине. Им она рассказывает трогательную историю своей жизни. Впечатле­ние усиливают изображения си­ротливых домишек на фоне бес­крайних полей. А ведь не сильно изменилась жизнь деревенских жителей с тех пор, как Абрамов писал свои истории. Автор и не думал не гадал, что спустя деся­тилетия поднятые им темы будут актуальны в начале следую- щего века. А может, и еще более актуальны. Напри­мер, Катерина жалует­ся, что после войны мужиков мало бы­ло, женщины к ним в очередь станови- лись. А что, сей­час мужчин в де-ревне больше, что ли? Пенсии тоже как были в деревне маленькие, так и остались. Вот только раньше люди строили социализм, замахивались на ком­мунизм и верили в светлое буду­щее, а сейчас и этого нет. Покажут премьеру в Новый год. Но не для того, чтобы испортить праздник, а чтобы люди о буду­щем задумались.

Наверх


Билетная система - СмартБилет


Разработка сайта - SPBNET