Академический Малый Драматический Театр - Театр Европы Купить билеты |
О ТЕАТРЕ ЛЕВ ДОДИН НОВОСТИ ОСНОВНАЯ СЦЕНА КАМЕРНАЯ СЦЕНА ИСТОРИЯ ПРЕССА
рус | eng
Сара Кьяппори
"Ля Република", Италия. 10 октября 2014
<< к списку статей
Коварство и любовь

Шиллер Додина : совершенство

Нисколько не умаляя все, что было в этом году, миланский театральный сезон наконец начался в полную силу: спектаклем Льва Додина по пьесе Шиллера «Коварство и Любовь» Малого Драматического Театра из Санкт-Петербурга. Это театр непередаваемой силы, на сцене – совершенство.

 

ПЬЕСА-ПРЕКРАСНАЯ

Благородный Фердинанд, сын президента фон Вальтера, и Луиза, дочка скромного музыканта Миллера, любят друг друга сумасшедшей но невозможной любовью. Его отец, циничный манипулятор, хочет выдать сына замуж за Леди Мильфорд. Все закончится очень плохо. Идеальная романтическая трагедия, «Коварство и Любовь» для Додина – олицетворение власти, которая уродует человека. Засахаренную сентиментальность Бури и Натиска русский маэстро использует с точностью снайпера-аса: добавляет немного Руссо и Бисмарка (а контрсветом нам сияют Лессинг и немало «Гамлета») и «выбивает» самое важное: отцы против детей, дворяне против мещан, прекрасные души против низких политических альянсов, мир как механизм ……

 

РЕЖИССУРА-ПРЕКРАСНАЯ

Безукоризненно гладкая партитура в черно-белой гамме и геометрический танец столов: любовные альковы, политические кабинеты, темные углы для интриг, залы для похоронных банкетов и свет канделябров. Анатомия власти холодна как лед, но при этом эмоциональная температура крайне высока. Додин не объясняет, а показывает, не добавляет от себя, а высвечивает, не демонстрирует себя, но незримо присутствует везде в этом спектакле монументальной интенсивности и кристальной ясности.

 

АКТЕРСКАЯ ИГРА-ПРЕКРАСНАЯ

Ансамбль офигительно выдающихся артистов. Два протагониста (Данила Козловский и Елизавета Боярская) горят любовным пылом, которому суждено догореть взаимным разочарованием – но не прежде, чем они подарят нам самую убедительную на моей памяти сцену любви. Леди Мильфорд (Ксения Раппопорт) светится своим особенным светом, Президент Игоря Иванова – идеальное воплощение коррупции хорошего тона. Для каждого жеста есть причина, в каждом слове есть смысл, у каждого взгляда есть цель. Они великолепны.

Наверх


Билетная система - СмартБилет


Разработка сайта - SPBNET