Академический Малый Драматический Театр - Театр Европы Купить билеты |
О ТЕАТРЕ ЛЕВ ДОДИН НОВОСТИ ОСНОВНАЯ СЦЕНА КАМЕРНАЯ СЦЕНА ИСТОРИЯ ПРЕССА
рус | eng
Кэрол Рокамора (Carol Rocamora)
www.theaterpizzazz.com
<< к списку статей
Гастроли

"ВИШНЕВЫЙ САД В БАМЕ"

Редко доведется увидеть спектакль по классической пьесе, который позволяет нам увидеть эту пьесу словно в первый раз и абсолютно в новом свете.

Но именно таков «Вишневый Сад» МДТ, блистательная постановка пьесы Чехова, которую играет сейчас русский театр в БАМе, в Театре Харви. Лев Додин, бесстрашный режиссер, сделал несколько дерзких и нетрадиционных выборов, воплощая на сцене этот всеми любимый шедевр Чехова, и это поднимает спектакль на уровень одной из самых волнующих театральных постановок, когда-либо виденных мною за всю мою некороткую зрительскую жизнь.

«Вишнёвый Сад» - финальная пьеса Чехова. Во время написания ее автор боролся со смертельной болезнью (с чахоткой) и умер всего полгода спустя после премьеры в МХТ. Ему было 44 года. Это по сути величайшее прозрение Чехова – взгляд умирающего человека на умирающую культуру. Через год после смерти Чехова по России пронесется шоковая волна первой революции.

«Вишнёвый Сад» рассказывает историю семьи Раневских – обедневшего русского поместного дворянства. Эти люди неспособны взглянуть в лицо тому факту, что их образ жизни погибает как класс, их подавляют и парализуют социо-экономические перемены рубежа столетий. Их возлюбленное имение – и легендарный вишневый сад – покупает Лопахин, сделавший себя сам капиталист, воплощающий новый мировой порядок, и семью разметает кого куда. И никто не прислушивается к предупреждениям Трофимова, «вечного студента», пророчествующего о грядущих вселенских политических переменах.

Чехов – дух комедии, закованный в большое тело – настаивал, что его последнюю пьесу следует играть как комедию. И все же ее очень редко так ставят. Это первый из многочисленных подарков нам Додина – спектакль глубоко смешной, трогательный и бесконечно тревожащий.

Второй – необычность постановки. Додин и его вдохновенный художник Александр Боровский используют весь театр Харви как игровую площадку, артисты ходят вниз-вверх по залу, говоря реплики. Декораций нет – дом Раневской состоит из нескольких стульев на краю сцены, дивана, столика и другой мебели, расставленной в беспорядке в зрительном зале. Артисты садятся рядом со зрителями в первых рядах и в проходах. В итоге получается, как называл это Чехов, «жизнь как она есть», развивающаяся невзначай и непредсказуемо.

Третий – уникальность способа, которым показан вишневый сад, тот самый знаменитый символ во всей мировой драматургии. Художник повесил по зеркалу сцены белый экран, на который проецируется «домашнее видео» - в давние более счастливые дни семья резвится в саду. Этот образ пропитан ностальгией – и эту ностальгию Лопахин упакует в две металлические коробки и отдаст бывшим хозяевам финальным коротким жестом.

Четвертый – ансамбль артистов космического уровня, играющий эту историю с юмором и сочувствием. Верный духу Чехова, режиссер подарил каждому «его» или «ее момент» - особенно Даниле Козловскому в роли Лопахина, который, объявляя, что он купил имение с аукциона, заходится в пляске опьянения победой.

Тогда как американские и европейские режиссеры обычно относятся к чеховскому тексту с почитанием и опаской, Додин делает смелые сокращения и перестановки. Некоторые его решения выглядят радикально – например, Варя и Лопахин, которым не суждено быть вместе, сливаются в страстном поцелуе. Другие – ранят нас прямо в нервы, например, угрожающий звук лопнувшей струны (здесь это сирена) или финальные апокрифичные кинокадры того, как всех героев выводят на расстрел. Третьи – ошеломительно-неожиданные и чудесные, как «My Way» на английском в исполнении празднующего победу Лопахина.

И все эти изменения только приближают нас к изначальному замыслу Чехова – к трагикомедии, основная тема которой путешествие в неизведанное, говоря все еще разбивающими наши сердца словами одного из полных надежд персонажей: “Прощай, старая жизнь – здравствуй, новая жизнь!” «Вишнёвый Сад» Додина - это спектакль, который на века, он войдет в историю и встанет рядом с «Вишнёвый Садом» Питера Брука, который десятилетия назад играли в этом же театре в Бруклине.

Наверх


Билетная система - СмартБилет


Разработка сайта - SPBNET