Академический Малый Драматический Театр - Театр Европы Купить билеты |
О ТЕАТРЕ ЛЕВ ДОДИН НОВОСТИ ОСНОВНАЯ СЦЕНА КАМЕРНАЯ СЦЕНА ИСТОРИЯ ПРЕССА
рус | eng
Джек Крэйб
интернет-портала «Южный Критик»
<< к списку статей
Гастроли

«Три Сестры» от АртсЭмерсон: всем сестрам по страсти

Сейчас в рамках международного сезона АртсЭмерсон гостит труппа знаменитого МДТ из русского Петербурга и играет шедевр Чехова «Три Сестры». Этот спектакль – на русском с английскими титрами – не совсем классическая версия, полная бушующих страстей и юмора, она не похожа на более обычные, сдержанные, статичные постановки этой пьесы. Тут семья сестер и их круг друзей легко проявляют несдерживаемые эмоции, от радости до ярости, как обещал художественный руководитель МДТ Лев Додин. Это точно не те постановки, к которым мы привыкли в любительских театрах наших колледжей – когда на сцене нет ничего, кроме медленно тлеющей тоски. Есть тонкие изменения, которые удивят и даже восхитят знатоков классических постановок, хотя сюжет спектакля вполне преданно следует сюжету чеховской пьесы. Герои, как и обещал Додин, «максималисты», которые хотят не просто чуть-чуть счастья, а абсолютного счастья, и немедленно сейчас. Так что неудивительно, что всем ансамблем владеют страсти – от социальных и идеологических до интеллектуальных и особенно сексуальных. Есть несколько непропиcанных (в смысле Чеховым) поцелуев и объятий. Если вы пурист, это не ваш самовар.

Заглавные три сестры: Ольга (Ирина Тычинина), старшая, самопровозглашенная старая дева, она преподает в местной школе; средняя Маша (Ксения Раппопорт), выучившаяся на профессиональную пианистку, и младшая Ирина (Елизавета Боярская). Все три – бывшие москвички – вместе с братом Андреем (Александр Быковский), невезучим игроком, владеют семейным домом. Все они скучают по сравнительно более интересной жизни, которую они вели в Москве 11 лет до начала пьесы. В этом провинциальном городе судьба сводит их с расчетливой Наташей (Екатерина Клеопина), сначала невестой, а затем и женой Андрея; мужем Маши, идеалистическим учителем гимназии Кулыгиным (Сергей Власов), и с самыми разнообразными офицерами стоящей в городе бригады. Среди них: подполковник Вершинин (Игорь Черневич), у которого роман с Машей; барон Тузенбах (Олег Рязанцев), который любит Ирину – как любят ее и капитан Соленый (Станислав Никольский) и подпоручик Федотик. Для девушки, считающей себя постаревшей в 24 года, Ирина пользуется большой популярностью у мужчин. Есть еще доктор Чебутыкин (Сергей Курышев), который давным-давно любил покойную мать трех сестер, и подпоручик Роде (Евгений Серзин), который преподает гимнастику в местной гимназии.. В ежедневной жизни дома участвуют старик Ферапонт, сторож в управе (Александр Кошкарев), и старая няня сестер Анфиса (Наталья Акимова). К концу спектакля некоторые из них примирятся, некоторых разведет жизнь, а одного убьют. Многое изменится, многое останется как было. И спектакль – который мог бы быть меланхолической тягомотной драмой – пролетает на одном дыхании, все четыре акта и три часа (по часу на сестру в среднем).

Остается только восхищаться этой труппой – они выполнили ровно то, что собирались. Под руководством Додина весь ансамбль демонстрирует, насколько комична пьеса (или может таковой быть местами). Три сестры и их семья великолепны, и офицеры играют как на подбор хорошо. Декорация и костюмы Александра Боровского и свет Дамира Исмагилова очень интересны. Наконец, это наш шанс увидеть ансамбль супер-артистов в удивительно живом спектакле по одному из шедевров мировой драматургии, увиденном в уникально комедийном ключе. Хотя Чехов, конечно, не Рэй Куни, но этот спектакль выполняет то, на чем наставал сам Чехов, назвав свою пьесу комедией. К этим трем сестрам очень даже стоит зайти на огонек.

Наверх


Билетная система - СмартБилет


Разработка сайта - SPBNET