Академический Малый Драматический Театр - Театр Европы Купить билеты |
О ТЕАТРЕ ЛЕВ ДОДИН НОВОСТИ ОСНОВНАЯ СЦЕНА КАМЕРНАЯ СЦЕНА ИСТОРИЯ ПРЕССА
рус | eng

("РИА Новости", 23.09.2007 г.)
<< к списку статей
Премьера спектакля "Жизнь и судьба" в Москве

Малый драматический театр из Санкт-Петербурга выступит в Москве

МОСКВА, 23 сен - РИА Новости. Малый драматический театр из Санкт-Петербурга под руководством режиссера Льва Додина представляет в Москве свой ставший уже легендой спектакль "Жизнь и судьба" Василия Гроссмана. Эта московская премьера пройдет на сцене театра "Et Cetera" 23-24 сентября.

"Для нас большая радость и честь сыграть премьеру в Москве на открытии сезона Театра Наций, который начинает новый этап своей жизни во главе с замечательным артистом Евгением Мироновым", - сказал в субботу на пресс-конференции художественный руководитель Малого драматического театра, известнейший российский режиссер Лев Додин.

"Эта работа не просто очередная постановка для нас, а важнейший этап в жизни театра. Создание этого спектакля стало погружением в великий роман Гроссмана, который как и некоторые другие крупнейшие литературные произведения ХХ века не прочитаны еще по-настоящему и не осознаны исторически. Я впервые прочитал роман в 1987 году и с тех пор мечтал его поставить. Я начал подготовку к созданию этого спектакля со своими студентами сразу с первого курса. С ребятами, которые, к сожалению, мало что знали о российской истории и не очень хорошо были знакомы с настоящей литературой. Так что создание сценической версии романа Гроссмана связано у нас еще и с рождением целой молодой генерации, нового поколения Малого драматического театра", - сказал режиссер.

По его словам, в результате этого спектакля 15 молодых артистов вошло в состав Малого драматического театра под названием - молодая студия театра. Додин отметил, что он очень многого ожидает от этих молодых талантливых ребят.

Как рассказал режиссер, пять лет театр занимался подготовительной работой к спектаклю "Жизнь и судьба" Гроссмана. Коллектив, занятый в этом спектакле, совершил путешествие на одну из территорий ГУЛАГа в Норильске - в город, который построен на костях заключенных. И первая российская премьера состоялась именно в этом городе, где живут еще бывшие узники ГУЛАГа.

"А впервые наш спектакль увидел парижский зритель, - сказал Додин. - Удивительно, но парижане говорили, что это их роман и что, к сожалению, тема национализма, которую поднимает Гроссман в своем романе, сегодня вновь актуальна не только в Париже, но и во всей Европе".

Во Франции роман Гроссмана "Жизнь и судьба" уже вышел третьим изданием и неслыханным тиражом 30 тысяч экземпляров.

Что касается дальнейших планов театра, то, по словам Додина, он собирается с молодыми поставить шекспировскую пьесу "Бесплодные усилия любви". "Мы хотим как бы уйти совершенно в другую стихию, в другие чувства", - сказал режиссер.

Кроме того, в планах театра постановка пьесы О'Нила "Долгое путешествие в ночь", которая никогда прежде не ставилась в России .

Наверх


Билетная система - СмартБилет


Разработка сайта - SPBNET